Обратился ко мне мой давний товарищ, однокашник, с просьбой проконсультировать его по сложной ситуации. Семья в раздумьях: завещать квартиру или подарить? Не думаю, что эта ситуация у кого-либо из вас воспроизведётся в точности, но каждый её элемент вполне может встретиться в вашей практике. Итак,
Ситуация
- В приватизации квартиры принимали участие пять человек. Мать, отец, сын, дочь и зять.
- Каждый из членов семьи участвовал в приватизации своими квотами. Размер этих квот был разным у каждого из участников приватизации. То есть, доли в квартире у каждого из членов семьи разные.
- Квартира оформлена на мать.
- После смерти отца в наследство вступила его супруга.
- По устной договорённости между всеми членами семьи после смерти матери квартира должна достаться её сыну.
- Дочь с зятем постоянно проживают за рубежом, но зарегистрированы в этой квартире.
- Все члены семьи, кроме матери, являются трудоспособными и не достигли пенсионного возраста. То есть, на обязательную долю в наследстве претендовать не могут.
- У зятя слабое здоровье, он может уйти раньше матери. Кроме супруги на его долю в наследстве может претендовать его отец-пенсионер.
Вопрос
- Какие действия должна предпринять семья, чтобы реализовать достигнутую договорённость? Завещать или подарить?
- Действительно ли будет согласие членов семьи, проживающих за рубежом, если оно будет оформлено там же, за рубежом?
За ответом мы обратились к риэлтору №1 Василию Александровичу Бендяку.
Ответ. Так завещать или подарить?
Чтобы избежать даже гипотетической возможности оспаривания перехода прав собственности от матери к сыну, следует выбрать вариант дарения квартиры. В этом случае и дочь, и зять должны дать письменное согласие на осуществление сделки дарения. Это согласие должно быть удостоверено консульскими учреждениями Республики Беларусь в их стране пребывания. Такую возможность предоставляет Указ Президента Республики Беларусь от 04.09.2023 N 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». П.2.2 Указа гласит: «дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь в отношении заинтересованных лиц вправе совершать следующие нотариальные действия: …удостоверять согласия, отказы…»
Отмечаем, что согласие должно быть заверено не у местного нотариуса с последующим изготовлением апостиля, а именно в консульском учреждении. Дело в том, что зарубежный нотариус удостоверяет только подлинность подписи на документе, а не его содержание.
Нужно понимать, что давая согласие на дарение квартиры, человек отказывается от любых своих прав на неё. Этот отказ как разъясняется устно, так и содержится в форме документа, удостоверяющего согласие. Именно поэтому заверение согласия у зарубежного нотариуса лишено смысла.
Теоретически, оспорить это согласие, конечно, можно, но вероятность успеха такой попытки приближается к нулю. Если же принимать во внимание, что семья дружная, а жилищные вопросы всех её членов давно решены, то вероятность сценария даже попытки оспорить договор дарения также очень близка к нулю.
Дугой материал по теме: Наследник доли не вступил в наследство. Как продавать объект?