А также Ну что же. Звёзды сошлись, и вы решились создать аккаунт в Инстаграм. Определились с контентом, научились снимать рилз и оформлять сториз. Вы уже даже наполнили свой аккаунт каким-то количеством интересных и содержанием постов. Но вот беда, читателей-то нет! Откуда же их взять? Ведь они — основа будущей воронки продаж! Как искать подписчиков в Инстаграм? Мы собрали 18 советов, как сформировать круг лояльных подписчиков. Или, как их называют, фолловеров. Итак, начнём.
Внимание! У Инстаграма есть множество ограничений, предназначение которых предупреждение накрутки статуса профиля. Пожалуйста, прежде чем приступите к формированию круга своих подписчиков, ознакомьтесь с этими ограничениями ЗДЕСЬ. Переусердствовав, вы рискуете нарваться на временный или даже пожизненный бан! Сам чуть не напоролся!
1. Родственники, друзья и знакомые
Когда вы создавали свой аккаунт, вам предложили подключить вашу адресную книгу. Надеюсь, вы согласились. Но даже если нет, то «раскопай своих подвалов и шкафов перетряси». Другими словами, вспомните всех тех, кто вас знает. Ну, и, разумеется, кого знаете вы. Вспоминайте всех, кого вы знаете чуть ли не с детского сада:
- с кем учились;
- работали;
- пересекались на тренингах и конференциях и т.п.;
- ваши клиенты (реальный и потенциальный);
- френды в других социальных сетях.
Ищите их профили в Инстаграме и подписывайтесь на них. Конечно, вы ожидаете того, что они подпишутся и на вас. Не обижайтесь, если этого не произошло. Возможно, что человек просто редко бывает в Инстаграме. Чтобы повысить эффективность ваших действий, параллельно с подпиской отправьте человеку личное сообщение с приветствием и просьбой подписаться на ваш аккаунт. Более того, это сообщение можно продублировать по другим каналам. Например, позвонить по телефону или отправить личное сообщение в других социальных сетях.
2. Ищите похожих и интересных людей
Ищите людей, которым интересны те же темы, что и вам. А также ищите тех людей, чьё творчество вам интересно — художников, музыкантов, скульпторов, актёров, обозревателей, учёных и т.д. Кроме того, ищите профессионалов, у которых есть чему поучиться. Даже если они не станут вашими подписчиками, они смогут наполнить вашу ленту полезным и интересных контентом. Если не научитесь, то отдохнёте. Как правило, если это не суперзвёзды, такие люди охотно принимают приглашения подружиться. Как искать? Набирайте интересующие вас темы в строке поиска, пользуйтесь хэштегами.
И ещё один момент, наличие в вашем профиле подписок на селебрити или просто известных людей повышает его авторитет.
3. Другие социальные сети
Не думаем, что у вас нет аккаунтов в других социальных сетях. Как правило, в пользовательских профилях социальных сетях есть возможность указать адрес вашего сайта. В этом поле нужно указать адрес аккаунта в Инстаграме.
Более того, постарайтесь изучить инструменты для мультипостинга и поддерживать не одну, а несколько социальных сетей. И тогда вы сможете привлекать на свой аккаунт в Инстаграме своих френдов из Facebook, Вконтакте, LinkedIn, Одноклассников и других соцсетей. Если на вашем профиле интересный контент, то многие пользователи сами перейдут к вам в Инстаграм.
4. Хэштеги
Хэштеги — очень важный инструмент навигации по Инстаграму. Для многих он вообще является единственным. Поэтому не пренебрегайте ими! Каково может быть содержание хэштегов?
- место, которое изображено на фотографии — название населённого пункта, название улицы;
- место, в котором сделана фотография — название кафе, ресторана, салона красоты, дискотеки, фитнес-центра, магазина и т.д.;
- название объекта — жилищного комплекса, бизнес-центра, торгового центра, многофункционального комплекса и т.д.;
- назначение объекта, который вы рекламируете — например, квартира для молодой семьи, квартира-студия, квартира для сдачи в аренду, помещение под цветочный магазин и т.п.
- ваше имя;
- события;
- содержание снимка;
- имена изображённых на снимке людей;
- популярные хэштеги подписчиков и конкурентов.
Изучайте конкурентов! Они тоже иногда сеют разумное, доброе, вечное!
Если изучите какое-то средство для автоматизации поиска хэштегов типа Display Purposes — плюс в карму!
5. Геолокация
Неважно, на какой аппарат вы делаете снимки: мобильный телефон, мыльница или профессиональный аппарат. Важно, чтобы в опциях этого аппарата в описания фотографий вставлялись геометки. То есть, в сам снимок интегрирована информация о том месте, где этот снимок сделан.
Кроме того, обязательно размещайте эту информацию в хэштегах. Алгоритмы инстаграма учитывают эту информацию и показывают картинки с геометками в тех местах, где которые указаны на этих метках.
6. Комментарии в инстаграме
Бывайте чаще в тех местах, где тусуется ваша целевая аудитория. При этом выбирайте аккаунта с как можно большим количеством подписчиков. Комментируйте там посты, обращая на себя внимание. Нужно понимать, что любая ваша активность за пределами вашего аккаунта, работает на вас. Каждый содержательный коммент — это ссылка, которая ведёт на ваш профиль. А чем больше таких ссылок, тем выше авторитет профиля. Чем больше ваша активность, тем больше вероятность, что вас найдут те, кому вы интересны. Чем больше ваша активность, тем на большую поддержку со стороны Инстаграма вы можете рассчитывать.
Только, пожалуйста, не пишите что попало. Не ограничивайтесь в комментариях только эмодзи! Не пишите комментарий ради комментария. Ваше сообщение должно быть информативным и полезным для целевой аудитории акка или, как минимум, смешным. Делитесь позитивом! Делитесь опытом. Если вы на странице профессионала — не стесняйтесь задать вопрос в комментариях. Программа-минимум выполнена: вашу активность запомнили. Более того, вероятность того, что вы получите квалифицированный ответ намного больше нуля. Так что спрашивайте!
7. Комментарии в других социальных сетях и на форумах
Мы помним, что другие социальные сети, в которых вы поддерживаете свой аккаунт, являются постоянным источником подписчиков для вашего Инстаграма. Хотя форумы — уходящая натура на просторах интернета, форумы-старожилы иногда десятилетиями сохраняют лояльное ядро своей аудитории. Делитесь на них своими соображениями, спрашивайте и отвечайте. Это сделает ссылки с вашего профиля на Инстаграм более весомыми, привлечёт внимание к вашей скромной персоне. Делитесь идеями и мнением с целевой аудиторией под роликами в YouTube, комментируйте посты в Фейсбуке, Твиттере — везде, где есть люди со схожими интересами. И не стесняйтесь при любой возможности давать ссылку на свой профиль. Это даст и подписчиков, и трафик.
8. Чат активности
Ничто не стоит на месте. Меняются и алгоритмы Инстаграма. Теперь чем больше лайков и комментариев под постом, чем больше пользователей его посмотрело, тем больше вероятность того, что его увидят люди и за пределами вашего круга фолловеров. Другими словами, публикации в ленте появляются не в хронологической последовательности, а в соответствии с их популярностью. Много лайков и комментов — больше вероятность появления в топе. А значит, появления новых подписчиков.
Как этого добиться? Договоритесь с такими же начинающими коллегами, как и вы о том, что будете лайкать и комментировать посты друг друга. И чем больше коллег удалось вовлечь в этот чат, тем больше других людей будут видеть ваши публикации, тем быстрее будут появляться подписчики. Нужна помощь в организации такого чата? Приходите, организуем!
9. Геймификация
Ой, только не пугайтесь незнакомого иностранного слова! Оно означает всего-навсего проведение каких-то игр в своём профиле в Инстаграме. Причём призы совершенно не обязательны: люди любят играть. Игры могут быть совершенно незамысловатые. Например, в описании к фотографии могут быть вопросы «Угадайте, кто это», «Где это место», «Что это такое» и т.п.
Ещё один приём — проведение лайк-тайм. Очень популярный приём. Как он работает? Посетитель странички отмечается в комментариях под публикациях и лайкает предыдущий комментарий. Получается что-то вроде долгоиграющего рэнга.
Другие идеи — тесты, ребусы, загадки. Уверен, что с фантазией у вас всё в порядке. Так что вперёд!
10. Рассылки по ВКБ
Помните что такое ВКБ? Это внутренняя клиентская база. Надеюсь, вы обзавелись полезной привычкой сохранять в памяти телефоны даже тех клиентов, которым делали холодные звонки? Если нет, то срочно обзаводитесь! И вторая полезная привычка, которую стоит срочно внедрять в практику: независимо от результата холодного звонка отправлять абоненту кликабельную визитку. Тогда человек, когда увидит от вас приглашение подписаться на вас в Инстаграме будет понимать, с кем он общается.
Ищите этих людей в Инстаграме по номеру телефона, вовлекайте их в круг своих подписчиков. Даже если вы сделали абоненту всего один холодный звонок, который не получил продолжения, у него есть, как минимум, два серьёзных преимущества. Во-первых, он гражданин Беларуси. Во-вторых его интересовала тема недвижимости. Вспоминаем наш любимый принцип манипуляции:
- сделать это несложно;
- вы ничего не теряете;
- ваша подписка никого ни к чему не обязывает;
- вероятность, что вы получите лояльного подписчика, больше, чем ноль.
Кстати, эту базу можно и нужно использовать при поиске клиентов.
Да, чуть не забыл: лучше не подписываться через Инстаграм, а рассылать приглашения подписаться через мессенджеры, личные сообщения в социальных сетях и по электронной почте.
11. Массфолловинг и масслайкинг
Проявляйте активность на страницах своих потенциальных подписчиков. Пишите комментарии (см), лайкайте их публикации. Подписывайтесь на них. Многие ответят тем же. Вообще-то, вручную это делать довольно трудозатратно. На то, чтобы набрать миллион подписчиков вам понадобится лет, эдак, 10. Но есть немало инструментов, которые позволяют автоматизировать этот процесс. Правда, с любыми средствами автоматизации стоит быть осторожным. Лучше пользоваться только проверенными инструментами. Мы обязательно подготовим обзор таких инструментов.
12. Контент-план
Если ли у вас план, мистер Фикс? Да у меня два мешка отличного плана! Шутка. А если серьёзно, то упорядочьте темы, на которые вы предполагаете готовить публикации. Ранжируйте их по уровню важности, прикиньте частоту, с которой будете их размещать. Определите формат этих публикаций. При подготовке контент-плана обязательно учитываем допустимую Инстаграмом частоту их размещения, чтобы не попасть под блокировку аккаунта за спам.
В качестве профессиональных тем можете использовать те, которые мы рекомендовали в материалах, посвящённых темам для сториз и рилз. Мы рекомендуем сочетать темы, которые раскрывают вас как профессионала, с темами, которые говорят о вас как о личности:
- хобби и увлечения;
- путешествия;
- посещения разных мест в городе и за его пределами;
- ваши дети и внуки;
- ваш питомец;
- прочитанные книги;
- просмотренные фильмы и спектакли;
- выставки и другие мероприятия, которые вы посетили;
- музыкальные открытия;
- всё новое, что вы узнали об окружающем мире;
- и те де…
Вообще полезно фиксировать все события, которые с вами происходят. Вы будете просто потрясены, когда увидите, насколько ваша личная жизнь интересует даже тех людей, о которых вы даже не слышали. Так что смело постите фотки из кафе и ресторанов, бассейнов и спа, из окна автомобиля или даже автобуса… Размещайте фото и видео своего котика или собачки. Более того, «Беседы» со своим любимцев — благодарнейшая тема для публикаций. К вам обязательно присоединятся другие любители котиков и собачек…
О темах для публикаций и их форматах мы будем разговаривать ещё неоднократно.
13. Качественный контент
Разумеется, ваш контент должен быть качественным. Нет, мы не имеем в виду, что вы должны стать профессиональным фотографом или снимать видео дорогостоящую на зеркальную камеру. Чаще всего вполне подойдут качественные любительские фото и видео. Но, разумеется, без существенных огрехов (см. статью о фотографиях для Инстаграма).
Рекомендуем в конце публикации размещать какой-нибудь призыв к действию. Что-то вроде:
- подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
- за лайк — отдельный респект!
- что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
- люблю это место… с удовольствием помогу продать здесь квартиру. Впрочем, помочь купить тоже помогу!
А вообще практически любой контент можно привязать к теме недвижимости.
Обязательно отслеживайте, какая тематика привлекает наибольший интерес. Не стоит отказываться от тем, которые собирают мало лайков. Просто реже используйте их в своих публикациях.
Помните, что основной контент Инстаграма — визуальный: фото и видео. Фотографии должны быть красивые и яркие. Они должны привлекать внимание.
Ой, чуть не забыл: общий объём текста, включая хэштеги — 2 200 символов. То есть, старайтесь ограничивать себя, максимум, 2 000 символов. А ещё лучше, вписываться в два-три коротких предложения. Не читать в инсту приходят…
14. Больше фото людей
И не только фото. Очень здорово работают опросы и мини-интервью. Нет клиентов? Проводите их со своими друзьями и близкими. Если рискнёте проводить уличные опросы (обалденная тема!), не забудьте получить у человека согласие на публикацию его фото или видео в интернете. Помните, что у каждой фотографии знаменитости, размещённой в открытом доступе, есть свой автор. А контроль за соблюдением авторских прав в Инстаграме поставлен на должный уровень. Так что если и захотите разместить фото Джей Ло, постарайтесь хотя ы указать, кому принадлежит право на это фото. Почему-то уверен, что с фотографиями, скажем, Фридриха Ницше или Льва Толстого таких сложностей не возникнет 🙂
Очень хорошо привлекают внимание красивые лица представителей разных народностей, сделанные в экзотических странах. И тут тоже будет уместно указывать на того, кому принадлежат права на это фото. Заморачиваться поиском первоисточника не стоит, но попросить Гугл поискать похожие фото иногда позволяет сразу найти тот сайт, на котором фотография была размещена первой.
15. Дублируйте публикации в сториз и наоборот
Помним, что Инстаграмом пользуются не только продвинутые пользователи, но и те, которые не слишком грамотны в вопросах использования всех его возможностей. Есть те, кто просто не знает о существовании сториз. А есть те, кто, наоборот, игнорирует обычные публикации. Так что наиболее важную информацию стоит размещать и в сториз, и в публикациях.
К слову, чем моложе ваш подписчик, тем лучше ему заходят именно сториз, тем лучше он реагирует именно на видеоконтент.
16. Обратная связь
Обязательно отвечайте на комментарии, оставленные под вашими публикациями, сториз и рилс, лайкайте их. Благодарите новых подписчиков как за подписчики, так иногда и за лайки под вашими постами. Комментируйте чужие посты. Если же кто-то ответил на ваш комментарий под чужим постом — лайкните ответ. А ещё лучше, ответьте на комментарий к комментарию. Короче, делайте всё то, что вы хотите чтобы делали на вашей страничке.
Уделяйте этому хотя бы немного времени если не каждый день, то хотя бы 3-4 раза в неделю.
Заходя на странички опытных профессионалов, не стесняйтесь задавать им вопросы. Во-первых, как мы помним, любой комментарий, оставленный под чужим постом, работает на авторитет вашего профиля. Во-вторых, скорее всего, найдётся кто-то, кто даст на него ответ. Если вопрос непростой, то под ним может разгореться целая дискуссия. Из неё вы тоже можете почерпнуть немало полезной информации.
Впрочем, не забываем перепроверять правильность полученной извне информации. Для этого обращайтесь или к своему риэлтеру, либо к Василию Александровичу.
17. Конкурентный анализ
Подсматривайте, что делают конкуренты и прочие братья по разуму:
- темы для публикаций;
- их формат;
- периодичность;
- порядок чередования;
- оформление профиля;
- оформление постов;
- хэштеги;
- что пишут о себе в верху профиля;
- содержание хайлайтс;
- куда ведут ссылки, которые размещены в шапке профиля;
- какова стратегия продвижения.
Сравнивайте количество лайков у постов с разной тематикой, сопоставляйте количество лайков с количеством подписчиков. Это позволит вам сформировать свой собственный контент план. Разумеется, этот план можно и нужно корректировать по мере постижения вами секретов ведения своего профиля в Инстаграме.
По мере изучения профиля конкурентов, фиксируйте все свои мысли на бумаге. Это обязательно. Уверен, что каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда классная мысль «улетала» в никуда вскоре после её появления. И больше, увы, не появлялась.
И в любом случае вы можете потихоньку подписываться на тех жителей Минска, которые лайкнули публикации конкурента. Тем самым вы будете, пусть и частично, перетягивать этих людей к себе. Мы помним, что ваши подписчики-минчане — это ваш долгоиграющий самоценный капитал!
18. Анализ статистики
Анализируйте статистику. Сравнивайте эффективность разных способов продвижения вашего профиля. Анализируйте интерес, который проявляют посетители вашего профиля к вашим публикациям. Не менее интересную информацию можно получить из анализа времени активности вашей целевой аудитории. На основании этого анализа можно определить оптимальное время для вашей собственной активности на вашем собственном профиле.
19. Платное продвижение
Платное продвижение аккаунта — отдельная большая тема. Если коротко, то это может быть:
- контекстная реклама;
- таргетинг в том же Инстаграме;
- ретаргетинг;
- ремаркетинг;
- партнёрская реклама;
- баннеры на сторонних ресурсах итеде, итепе…
Инструменты для продвижения профиля и привлечения подписчиков в Инстаграм
Эта тема также очень обширная. Как с точки зрения количества инструментов, так и с точки зрения порядка и нюансов их использования. Посему тема выходит за пределы сегодняшнего материала. Рано или поздно мы подготовим обзор таких инструментов. Насколько на важен для вас — пишите. Если что, оперативно поменяем приоритеты…
Примеры инструментов:
- Combin Scheduler — приложение для создания отложенных постов. Абсолютно бесплатное и простое в использовании.
- Canva и Facetune — два популярных приложения для оформления публикаций. Позволяют редактировать фото, создавать единый стиль ленты, доводить до совершенства портретные снимки и т.д.
- Display Purposes — бесплатный поисковик хештегов, помогающий в подборе ключевых слов для постов.
- Chotam — платформа для отслеживания комментариев и других активностей пользователей.
- Combin Growth — приложение, помогающее таргетировать ЦА, увеличивать число подписчиков, комментариев и лайков.
Разумеется, это список ни разу не исчерпывающий. Найдёте что-то интересное, опробуете на практике — прошу делиться опытом. Если лень это сделать в комментариях — подойдите и расскажите. Сделаем ваш опыт достоянием коллег!
Заключение
Что можно сказать в заключение сей развёрнутой повести?
- Создание и сопровождение профиля в Инстаграме — игра в долгую. Она требует регулярных и систематических усилий. Вовсе не факт, что ваши ожидания от вашего профиля как воронки продаж быстро оправдаются. Но положительный эффект от этой работы так же неизбежен, как и победа коммунистического труда (шутка). Если серьёзно, то рано или поздно профиль выстрелит!
- Не забывайте и другие социальные сети. Особенно русскоязычные. Пример России ярко показал, как быстро социальная сеть может оказаться вне закона. А пример Google+ — как собственник сети может просто быстро прибить её с утратой всех сохранённых в ней данных. Так что не кладите все яйца в одну корзину. Вы можете дублировать контент и в других соцсетях. Лень делать вручную? Изучайте инструменты мультипостинга, по возможности автоматизируйте рутинные операции.
- Научитесь получать удовольствие от сопровождения своей странички. Иначе это занятие быстро превратится в муку. Это непременно скажется на настроении ваших публикаций и комментариев. И наработанное с такими усилиями сообщество может растаять, как утренний туман…
- Ни в коем случае не пытайтесь искусственно накрутить количество подписчиков! Поверьте, что таких «умных» в Инстаграме миллионы! И Инстаграм успешно научился бороться и с накрутками, и с накрутчиками!
Если какой-то раздел из этого списка требует более развёрнутого освещения, пожалуйста, дайте знать в комментариях или пишите в личку!