При продаже загородных домов и коттеджей одним из конкурентных преимуществ объекта может стать возможность получение дополнительного земельного участка возле него. Если же продаётся хутор или отдельно стоящая агроусадьба, то такая возможность может стать последним доводом в пользу их покупки. Значит, при подготовке презентации объекта необходимо учитывать такую возможность (или невозможность). Итак,
Как получить дополнительную землю возле дома?
Для того чтобы ответить на данный вопрос необходимо обратиться к действующему законодательству страны. Обновлённый Кодекс о земле, предусматривает возможность предоставления дополнительного земельного участка к уже имеющемуся земельному участку.
Определим, что означает термин «дополнительный земельный участок».
Дополнительный земельный участок — это смежный земельный участок либо его часть, которые испрашиваются дополнительно к используемому земельному участку на том же виде права и не могут с учетом градостроительных регламентов, природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований использоваться в качестве самостоятельного земельного участка для строительства и обслуживания капитального строения (здания, сооружения) (подпункт 1.11 пункта 1 статьи 1 Кодекса о земле).
Дальше обращаемся к подпункту 1.17 пункта 1 статьи 42 Кодекса о земле. Без проведения аукциона гражданину может быть предоставлен дополнительный земельный участок при необходимости увеличения площади земельного участка, за исключением предоставленного по результатам аукциона, если испрашиваемый дополнительно земельный участок имеет общую границу с ранее предоставленным гражданину земельным участком и ранее предоставленный земельный участок используется гражданином по целевому назначению.
Требования с учетом которых предоставляется дополнительный земельный участок
Во-первых, должны соблюдаться предельные размеры земельных участков. В соответствии со статьей 46 Кодекса о земле размер земельного участка не должен превышать в отношении земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме
- расположенных в г. Минске, областных центрах и городах областного подчинения, — 0,15 гектара,
- в других городах и поселках городского типа — 0,25 гектара,
- в сельских населенных пунктах — 1 гектара.
В хуторах для указанной цели размер земельного участка устанавливается в зависимости от местных условий и особенностей, а также от волеизъявления лица, которому предоставляется земельный участок.
При этом областные исполнительные комитеты вправе определить перечни сельских населенных пунктов в границах соответствующих областей, на территории которых невозможно предоставление земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме размером свыше 0,25 гектара и до 1 гектара.
Во-вторых, должны соблюдаться градостроительные регламенты, природоохранные и санитарно-эпидемиологические требования.
В-третьих, претендовать на дополнительный земельный участок могут только смежные с ним землепользователи.
И в-четвертых, предоставление дополнительного земельного участка возможно только после включения его в перечень свободных (незанятых) земельных участков.
***
Также, статьей 45 Кодекса о земле определено, что изъятие и предоставление дополнительных земельных участков вне зависимости от целей предоставления осуществляется по результатам конкурса либо без его проведения не ранее чем по истечении 30 календарных дней со дня включения таких участков в перечень свободных (незанятых) земельных участков.
Для того чтобы получить дополнительный земельный участок необходимо обращаться в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка.
Если основной участок выкупался по кадастровой стоимости, то за дополнительный участок также придется заплатить. Если же основной участок принадлежит гражданину на других условиях, например, пожизненное наследуемое владение или аренда без внесения платы, то и дополнительный земельный участок предоставляется на тех же условиях.
***
При этом, при поступлении в местный исполнительный комитет в течение 30 календарных дней со дня включения дополнительного земельного участка в перечень свободных (незанятых) земельных участков заявлений от двух или более заинтересованных лиц о предоставлении дополнительного земельного участка его предоставление осуществляется по результатам конкурса. Победитель выбирается по различным критериям, например, вид права, целевое назначение, площадь используемого земельного участка; состав семьи (многодетность, наличие инвалидности у членов семьи), жилищные условия (стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий), наличие сельскохозяйственных животных и т.д.
P.S.
Продавая индивидуальный жилой дом, обязательно смотрите, есть ли возможность присоединить прилегающий дополнительный земельный участок